Arsitektur FTSP UII, Aisah Azhari Marwangi Raih IPK Tertinggi Wisuda I TA.2017/2018

Foto Wisuda ftsp uii

Pimpinan Program Studi (Prodi) Fakultas Teknik Sipil dan  Perencanaan (FTSP)  Universitas Islam Indonesia (UII), Sabtu (23 September) bertempat di Auditorium Prof. KH. Abdul Kahar Kampus Terpadu UII Jl.Kaliurang Km.14,5 Sleman Yogyakarta mewisuda 68 (enam puluh delapan) wisudawan/i dalam prosesi wisuda jenjang Doktor, Magister, Sarjana dan Ahli Madya untuk Periode I Tahun Akademik (TA) 2017/2018.

Menurut data yang dirilis oleh Kepala Divisi (Kadiv.) Administrasi Akademik FTSP UII (Aris Widada, A.Md) bahwa Wisuda kali ini FTSP UII mewisuda Sarjana (S1) sebanyak 23 (dua puluh tiga) dari prodi  Teknik Sipil, 26 (dua puluh enam) Prodi Arsitektur, dan 19 (sembilan belas) Prodi Teknik Lingkungan.

Dari enam puluh delapan wisudawan/i terdiri dari 30 (tiga puluh) mahasiswa yang masuk Cumlaude, yaitu Teknik Sipil 5 (lima) mahasiswa, Arsitektur 16 (enam belas) mahasiswa, dan Teknik Lingkungan 9 (sembilan) mahasiswa dengan studi tepat waktu tercepat 3,85 tahun untuk Prodi Teknik Sipil; 3,90 tahun Prodi Arsitektur dan 3,78 tahun untuk Prodi Teknik Lingkungan.

Aris Widada menambahkan, dari ketiga Prodi memiliki Indeks Prestasi Komulatif (IPK) tertinggi 3,86 Prodi Teknik Sipil diraih oleh Khalis Fatmawati (13511226); 3,96 Prodi Arsitektur diraih oleh Aisah Azhari Marwangi (13512047);  dan 3,83 Prodi Teknik Lingkungan  yang diraih oleh Wahyu Budiyantoro (13513227).

Indek Prestasi Komulatif (IPK) tertinggi pada Wisuda I TA.2017/2018  dari Program Strata Satu (S1), 3,96 (tiga koma sembilan enam) diraih oleh Aisah Azhari Marwangi dari Program Studi Arsitektur mengungguli kawan kawannya sebanyak 609 orang Wisudawan/i. Yang bersangkutan mendapatkan PIN Mas dari Universitas Islam Indonesia (UII). Ungkap Aris Widada.

Sedangkan Aisah Azhari Marwangi di sela sela persiapan Wisuda mengatakan, Alhamdulillah dapat menyelesaikan studinya tepat waktu dengan hasil yang terbaik. Semua prestasi ini saya persembahkan untuk kedua orang tua saya, yang memiliki kiat-kiat dalam meraih prestasi dengan cara lebih aktif di kelas, tugas-tugas diselesaikan dengan baik, rajin kuliah, dan aktif belajar.

Prodi Teknik Lingkungan FTSP UII Meraih Akreditasi Internasional ABET

akreditasi-internasional-abet

Jum’at (22 September) Program Studi (Prodi) Teknik Lingkungan (TL) Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan  (FTSP) Universitas Islam Indonesia (UII) menerima sertiikat akreditasi internasional dari Accreditation Board of Engineering and Technology (ABET) USA. Sertifikat diserah terimakan oleh Rektor UII (Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D) kepada Ketua Prodi Teknik Lingkungan FTSP UII (Hudori, ST., MT) bertempat di Auditorium Gedung Mohammad Natsir FTSP UII Jl.Kaliurang Km.14,5 Sleman Yogyakarta yang disaksikan perwakilan dari Kopertis Wilayah V DIY, Wakil Rektor I UII (Dr.-Ing. Ir. Fadjar Maharika, IAI. MA) dan Dekan FTSP UII (Dr.- Ing. Ir. Widodo, M.Sc.).

Dalam sambutannya Rektor UII (Nandang Sutrisno, SH., LLM., M.Hum., Ph.D) menuturkan dengan raihan ini maka Teknik Lingkungan UII menjadi Perguruan Tinggi Swasta (PTS) pertama di Indonesia yang meraih Akreditasi Internasional ABET. Yang berarti pula merupakan Program Studi Teknik Lingkungan ke-2 (kedua) di Indonesia, setelah ITB.

Prestasi Program Studi Teknik Lingkungan ini turut melengkapi capaian akreditasi internasional Program Studi yang ada di FTSP UII sebelumnya. Seperti Program Studi Teknik Sipil meraih akreditasi internasional dari Japan Accreditation Board for Engineering Education (JABEE) dan Program Studi dan Profesi Arsitektur dari Korean Architectural Accrediting Board (KAAB).

Rektor UII  menambahkan, beberapa program studi di lingkungan UII saat ini juga sedang menyiapkan untuk mendapatkan akreditasi internasional. Hal ini tentunya sesuai dengan komitmen UII untuk menuju world class university. Selain akreditasi internasional, saat ini banyak sekali prestasi di level internasional yang berhasil di raih oleh para dosen dan mahasiswa.

Nandang Sutrisno, Ph.D pun berpesan agar upaya yang dilakukan tidak hanya berhenti setelah diperolehnya akreditasi internasional ini, dan  bukan sekedar dokumen pengakuan akreditasi yang diperoleh, namun  juga bukti dari raihan tersebut, dan  ke depan semakin banyak karya ilmiah para dosen UII di SCOPUS. Pintanya.

Sementra Dekan FTSP UII (Dr.-Ing.Ir.Widodo, M.Sc) dalam sambutannya menyampaikan,  di usia yang masih muda yakni menginjak 18 tahun, Teknik Lingkungan UII membuktikan diri tidak selalu kalah dengan Program Studi Teknik Lingkungan di kampus negeri. Beberapa capaian yang sudah diraih Teknik Lingkungan UII seperti perolehan akreditasi A dari BAN-PT sejak tahun 2011, akreditasinya Laboratorium Kualitas Lingkungan FTSP UII oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) untuk penerapan ISO/IEC 17025 sejak tahun 2010 dan yang terakhir adalah diperolehnya akreditasi internasional dari ABET.

Dr.-Ing.Ir.Widodo menambahkan, perolehan akreditasi internasional dari ABET ini   menunjukkan bahwa kualitas pendidikan yang diselenggarakan Teknik Lingkungan UII sudah setara dengan pendidikan di perguruan tinggi maju di luar negeri. Akreditasi ABET ini menjamin Teknik Lingkungan UII telah memenuhi standar untuk menghasilkan lulusan yang siap memasuki dunia keteknikan yang unggul di bidang inovasi dan teknologi maju serta antisipatif terhadap isu kesejahteraan dan keselamatan masyarakat. Ungkapnya.

Selesainya penyerahan sertifikat akreditasi internasional ABET dilanjutkan dengan Diskusi Panel dan sharing kiat kiat mendapatkan akreditasi internasional dengan nara sumber Hudori, ST., MT (Ketua Prodi Teknik Lingkungan UII), Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, dan Dr.-Ing.Ir.Widodo, M.Sc (Dekan FTSP UII).