Arsitektur FTSP UII Menggelar Sakapari 2019

Senin hingga Rabu yang bertepatan pada 28-30 Januari Jurusan/ Program Studi Arsitektur   Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar Seminar Karya dan Pameran Arsitektur Indonesia (Sakapari)  2019 bertempat di Auditorium Gedung Mohammad Natsir FTSP UII Jl.Kaliurang Km.14,5 Sleman Yogyakarta. Sakapari 2019 digelar dengan mengusung tema “Sustainability in Architecture”, yang merupakan  tanggapan presepsi masyarakat luas yang menilai bahwa arsitek turut berkontribusi merusak lingkungan dengan karya-karyanya.

Disampaikan oleh Yulia Pratiwi ST., M.Eng selaku Sekretaris Panitia Sakapari 2019, bahwa tema Sustainabily in Architecture merupakan tanggapan akan isu-isu di masyakarat yang menilai arsitektur turut berkontribusi terhadap perusakan lingkungan, dengan pembangunan-pembangunan yang tidak menggunakan konsep Go Green. Oleh sebab itu  Sakapari 2019 ini, kami mengadakan pameran yang diisi berbagai macam karya arsitektur, yang dapat berkontribusi mengurangi masalah lingkungan,”

Paling tidak sudah tersedia 27 (dua puluh tujuh)  karya professional arsitektur dipamerkan, dan ada 13 (tiga belas) karya ramah lingkungan yang terdiri dari 3 (tiga) karya Ikatan Arsitektur Indonesia Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (IAI DIY), 7 (tujuh) karya Program Profesi Arsitektur, 3 (tiga) karya mahasiswa Program Studi S1 Arsitektur dipamerkan di Mezzanine Eatery & Coffee. Ungkap  Yulia Pratiwi.

Sementara sharing session  digelar 3 (tiga) hari Senin-Rabu dengan narasumber Ketua IAI DIY yang juga Ketua Program Profesi Arsitek UII ( Ahmad Saifudin Mutaqi, M.T., IAI., AA.), Ketua Jurusan Arsitektur UII (Noor Cholis Idham, M.Arch.,PhD., IAI.), Sekretaris Program Studi Arsitektur UII (Arif Budi Sholihah, S.T., M.Sc., Ph.D.) serta Sekretaris Program International Class Arsitektur UII (Dr. Ing. Putu Ayu P. Agustiananda, ST).

Sedangkan  sharing session hari kedua dipaparkan khusus karya karya external, untuk hari terakhir diisi dengan paparan karya dari mahasiswa Program Studi Sarjana Arsitektur UII, yaitu Ridho Pawenang, S.Ars (Pemenang Blue Ribbon Proyek Akhir Sarjana Arsitektur UII), Mutia Amelia Febriana dkk (Pemenang Sayembara Kawasan Tugu Simpang Lima Takengon Aceh), dan Muhammad Ihsan Hernanta dkk (Sayembara Livable Oasis).