{mosimage}
Jurusan Teknik Lingkungan FTSP UII bekerjasama dengan BPM UII Menyelenggarakan Pelatihan Audit Mutu Internal ISO/IEC 12075:2005 bertempat di ruang dekanat (16/5).  Pelatihan ini dilatar belakangi adanya keinginan untuk meningkatkan kinerja layanan laboratorium pengujian di lingkungan Universitas Islam Indonesia (UII).  Sejalan dengan hal tersebut UII telah mencanangkan bahwa laboratorium di lingkungan UII diharapkan melakukan praktek laboratorium yang baik (Good Practice Laboratory), yaitu dengan menerapkan Sistem Manajemen Laboratorium sesuai ISO/IEC 17025:2005.

Dalam sambutannya saat pembukaan pelatihan tersebut Dekan FTSP, Dr. Ir. Ruzardi, MS mangungkapkan bahwa pelatihan ini menunjukkan keseriusan FTSP khususnya prodi Teknik Lingkungan untuk menuju laboratorium yang bertaraf internasional dan ini sekaligus menunjang program UII ke arah World Class University.  Walaupun prodi Teknik Lingkungan merupakan prodi yang termuda tetapi telah mendapatkan banyak kepercayaan dari masyarakat melakukan uji lab.  Dengan adanya pelatihan ini sekaligus akan meningkatkan kepercayaan tersebut, tegas Ruzardi.
Hari pertama pelatihan menghadirkan pembicara Prof. Samin Prihatin, APU, dari P3TN BATAN Yogyakarta.  Materi yang disampaikan antara lain adalah Review  tentang Standar Manajemen Laboratorium sesuai ISO/IEC 17025:2005, Dasar-dasar Audit Mutu Internal Laboratorium, dan Persyaratan Audit mutu Internal.  Sedangkan materi di hari kedua lebih ditekankan pada praktek AMI dengan pembicara Dr. Ir. Agus Taftazani dan Dra. Susanna, MT.
Ketua Prodi Teknik Lingkungan, Luqman Hakim, ST, MSi, forum pelatihan bisa dilakukan secara internal UII (In House Training) ataupun dapat mengikuti pelatihan di luar, seperti di Badan Standar Nasional (BSN) Jakarta atau ditempat lain yang memenuhi syarat.  Namun demikian jika mengikuti pelatihan diluar UII, maka secara finansial lebih mahal. Dengan diadakannya pelatihan Audit Mutu Internal Laboratorium di UII, maka personil yang ikut lebih banyak sehingga UII akan lebih banyak mempunyai Auditor Internal Laboratorium lebih banyak.
Kegiatan pelatihan yang berlangsung selama 2 hari ini diikuti oleh 30 orang yang terdiri dari kepala laboratorium dan para manajer laboratorium pengujian di lingkungan UII. Dari 30 Peserta tersebut 23 orang dinyatakan LULUS Pelatihan. (Renny)

Pengumuman Beasiswa Pertukaran Mahasiswa UII dengan Universitas Hokaido Jepang

{mosimage}

Untuk persyaratan lebih rinci silahkan Unduh file di sini