{mosimage}
Rabu 24 Juni 2009, Prof. Tanaka beserta rombongan dari Universitas Hokkaido berkunjung ke UII.  Rombongan sebanyak 5 orang ini terdiri dari 2 orang dosen dan 3 orang mahasiswa pascasarjana.  Setelah diterima oleh Rektor UII, siang harinya Prof. Tanaka tiba di FTSP UII.  Bertempat di prodi Teknik Lingkungan, Tanaka langsung melakukan tes wawancara bagi mahasiswa yang mendaftar program pertukaran mahasiswa yang diselenggarakan oleh Universitas Hokkaido.  Interview ini diikuti oleh kurang lebih 20 mahasiswa dari UII maupun UGM.

Program pertukaran mahasiswa ini merupakan salah satu dari program-program JENESYS (the Japan-East Asia Network of Exchange for Students and Youths).  Tujuan dari program ini adalah untuk menghasilkan pemimpin-pemimpin yang memiliki visi internasional dalam bidang konservasi lingkungan yang diselenggarakan oleh GSES Hokkaido University.

{mosimage}

Menurut Dekan FTSP UII Dr. Ruzardi, MS., program ini akan dimulai pada bulan Oktober 2009 dan berakhir hingga Maret 2010.  Dirancanakan bulan Oktober nanti Universitas Hokkaido menerima 2 orang mahasiswa dari FTSP UII, dari sebanyak 5 mahasiswa Indonesia yang akan diterima dengan rincian dari IPB (1 mhs), Universitas Palangkaraya (2 mhs) dan UII (2 mhs). Mahasiswa yang ikut program ini akan mengambil sejumlah SKS dan melakukan penelitian sebagai tugas akhir yang setara dengan 12 SKS.

Biaya perkuliahan selama 6 bulan akan ditanggung seluruhnya oleh HU.  Biaya yang akan diberikan antara lain: scholarship 130.000JPY/month, voyage costs 260.000JPY/month, biaya-biaya perjalanan untuk pelatihan 100,000JPY, dan free tuition fee..

Malam harinya Dekan FTSP beserta pengurus prodi mengadakan ramah tamah dan jamuan makan malam untuk menyambut kedatangan Prof. Tanaka beserta rombongan.  Keesokan harinya bertempat di ruang sidang dekanat FTSP Tanaka melanjutkan diskusi dengan panitia seminar internasional untuk membicarakan mengenai topik, waktu, dan teknis pelaksanaan seminar internasional.

Rencananya seminar internasional akan diselenggarakan pada bulan Mei 2010 dengan melibatkan universitas di Malaysia, Korea, dan Australia.  Penyelenggaraan di bulan Mei ini  dipilih karena bertepatan dengan peringatan 4 tahun gempa Yogyakarta.

Tanaka juga melakukan kunjungan  ke FTI UII guna memperluas jaringan kerjasama Universitas Hokkaido dengan fakultas-fakultas lain yang ada UII. (Renny)