FTSP UII mengadakan program rekreasi bagi dosen beserta keluarganya dengan tujuan wisata ke pulau Bali dan Lombok.  Rekreasi yang diikuti sebanyak 150 peserta ini berlangsung pada tanggal 3 – 7 Juli 2009.  Keberangkatan peserta dari Yogyakarta menuju pulau Bali ditempuh dengan menggunakan pesawat dari bandara Adi Sucipto.

{mosimage}
Tujuan wisata pertama adalah Bali Safari and Marine Park.  Taman safari ini menyajikan sebuah kombinasi yang begitu unik antara kehidupan alam liar dengan pengaruh budaya Bali yang kuat. Taman yang punya total luas 40 hektar ini dilengkapi dengan kendaraan khusus yang siap mengantarkan pengunjung untuk berinteraksi dengan kurang lebih 400 binatang yang terdiri atas 80 spesies dari 3 kawasan yang berbeda yaitu dari Indonesia, India dan Afrika. Yang paling istimewa tentunya restoran Tsavo Lion yang bernuansa Afrika. Restoran ini terletak di Mara River Safari Lodge, yang juga merupakan tempat tinggal dari para singa.

Dari Taman Safari, wisata dilanjutkan ke Pantai Kuta. Malam harinya digelar acara gathering di tepi pantai Jimbaran, Nusa Dua.  Sembari menyantap hidangan laut sekaligus menikmati debur ombak di lautan lepas, acara dimeriahkan oleh iringan musik organ tunggal.  Saat menyampaikan sambutannya Dekan FTSP UII, Dr. Ir. Ruzardi, MS, mengungkapkan bahwa acara rekreasi ini disamping sebagai sarana refreshing, juga merupakan ajang silaturahmi bagi keluarga besar dosen FTSP.

Hari berikutnya rombongan mengunjungi Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana. Di areal ini rencananya akan didirikan sebuah maskot Bali, yakni patung berukuran raksasa setinggi 146 meter dengan lebar bentangan sayap garuda sebesar 66 meter yang menggambarkan Dewa Wisnu sedang menaiki tunggangannya burung Garuda. Saat ini sebagian dari patung tersebut sudah bisa dilihat di lokasi dalam bentuk patung separuh badan dari dewa Wisnu dan bagian kepala burung garuda.
{mosimage}

Siang harinya rombongan terpisah, ada yang tetap berwisata di Bali dan sebagian lagi melanjutkan perjalanan ke Pulau Lombok.  Selanjutnya untuk program tur di Bali peserta mengunjungi pantai Sanur, hutan kera Sangeh, danau Baratan Bedugul, Tanah Lot, pertunjukan Tari Barong, dan beberapa lokasi wisata belanja.

Sedangkan untuk perjalanan di Lombok yang menarik adalah wisata di kepulauan Gili. Pulau Gili merupakan salah satu pulau terindah yang terletak di lepas barat laut Pulau Lombok, terdapat tiga pulau yaitu Gili Air, Gili Meno, dan Gili Trawangan.  Perjalanan menuju pulau-pulau tersebut ditempuh dengan menggunakan perahu motor.

Lokasi pulau Gili lebih natural dengan pantainya yang putih dan bersih.  Kawasan disekitar pulau ini dikenal memiliki taman laut dengan habitat aneka ikan yang berwarna-warni.  Suasana pulau pun tidak bising karena kendaraan bermotor tidak diijinkan di tempat ini. Sarana transportasi yang tersedia adalah sepeda sewaan dan cidomo, kereta kuda sederhana yang umum dijumpai di Lombok.

Selain berenang di pantai, menyelam atau snorkeling juga menjadi pilihan para peserta.  Sebagian lagi menikmati keindahan bawah laut dengan menggunakan glass bottom boat.
Kunjungan berikutnya antara lain ke pantai Senggigi, Pura Batu Bolong, pusat kerajinan tenun, desa adat Rambitan, dan pusat perhiasan mutiara. (Renny Wijaya)