Tutorial/Panduan Key In RAS mahasiswa FTSP dapat didownload disini

{mosimage}Mahasiswa sebagai agent of cange memiliki peran besar dalam proses pembangunan, dituntut ikut berkontribusi melakukan perubahan perubahan yang dianggap perlu untuk mencapai tujuan bangsa. Perubahan perubahan itu sendiri dapat diaplikasikan dalam bidang politik, ekonomi, sosial dan budaya, dan atau lainnya sesuai dengan kebutuhan bangsa dan latar belakang pendidikan yang mereka tempuh. Mahasiswa sebagai insan akademis selama ini kebanyakan hanya terpaku pada proses pembelajaran teoritis saja, oleh karenanya diperlukan suatu metode pembalajaran yang akan dapat membawa perubahan dan wawasan baru yang dampaknya lebih baik.

Oleh karenya guna mewujudkannya Kamis (21 Januari) Program Studi  Teknik Arsitektur Universitas Sriwijaya Palembang mengadakan kunjungan Kuliah Kerja Lapangan di Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) Universitas Islam Indonesia (UII) khususnya Program Studi Arsitektur bertempat di Ruang Sidang Teknik Sipil Gedung Mohammad Hatta Jl.Kaliurang Km.14,5 Yogyakarta.

Kuliah Kerja Lapangan dari Universitas Sriwijaya berjumlah 20 (dua puluh) mahasiswa dan 2 (dua) dosen pembimbing. Hendi Walikan, MT pemimpin rombongan menyampaikan bahwa maksud dan tujuan berkunjung ke FTSP UII adalah  secara umum untuk melihat sebuah perencanaan dengan pendekatan emosional guna menambah wawasan, disamping menjalin hubungan kerjasama dalam bidang akademis dan sharing antara mahasiswa arsitektur UII dengan mahasiswa arsitektur Sriwijaya.

Sementara Ketua Program Studi Arsitektur FTSP UII (Noor Cholis Idham, ST., M.Arch.,Ph.D)   menyampaikan dan memperkenalkan kearsitekturan dan kurikulum. Arsitektur UII merupakan Program Studi yang sudah mendapatkan pengakuan Akreditasi A terbaik se-Indonesia dengan skor 379 di tahun 2013. Dengan nilai 379 arsitektur UII belum merasa puas dan mencari tantangan baru dengan mempersiapkan diri mengikuti akreditasi internasional yang menginduk Korean Architecture Accrediting Board (KAAB).

Noor Cholis menambahkan, salah satu mata kuliah design studio 4 sampai dengan 8 adalah merupakan studio unggulan yang buka 24 (dua puluh empat) jam. Ini adalah salah satu program unggulan untuk mengarah ke akreditasi Internasional. Dunia dalam arsitektur diupayakan untuk mencapai pendidikan 5 (lima) tahun. Oleh karena itu kedepan arsitektur UII program studinya selama 5 (lima) tahun paket, hal ini sudah disepakati oleh AAI dan APTARI bahwa PPAr UII hanya menerima lulusan UII saja dalam melanjutkan ke PPAr UII. Ungkapnya.