SEJARAH KAMI

Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) Universitas Islam Indonesia (UII) didirikan dengan nama Fakultas Teknik Sipil pada tanggal 12 Oktober 1964, dengan satu program studi yakni Teknik Sipil. Pada tahun 1985, Fakultas ini digabungkan dengan Fakultas Teknologi Industri dan Teknologi Tekstil menjadi Fakultas Teknik. Pada tahun 1987 program studi Arsitektur dibuka, dan diikuti Program Studi Teknik Lingkungan pada tahun 1999. Pada tahun 1993, Program Studi Teknologi Industri dan Tekstil dikembangkan menjadi Fakultas Teknologi Industri sedangkan Fakultas Teknik menjadi Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan.

Hingga saat ini FTSP memiliki tiga jurusan, yakni Jurusan Teknik Sipil, Jurusan Arsitektur, dan Jurusan/Program Studi Teknik Lingkungan, serta memiliki tujuh program studi, yaitu Program Studi Teknik Sipil Program Sarjana, Program Studi Teknik Sipil Program Magister, Program Studi Ilmu Teknik Sipil Program Doktor, Program Studi Arsitektur Program Sarjana, Program Profesi Arsitek, Program Studi Arsitektur Program Magister, dan Program Studi Teknik Lingkungan Program Sarjana.

Seluruh Program Studi Sarjana (Teknik Sipil, Arsitektur dan Teknik Lingkungan) dan Program Profesi Arsitektur telah memperoleh akreditasi Unggul oleh BAN-PT dan telah terakreditasi internasional. Program Studi Teknik Sipil terakreditasi oleh JABEE (Japan Accreditation Board for Engineering Education) dan oleh IABEE (Indonesian Accreditation Board for Engineering Education), Program Sarjana dan Program Profesi Arsitektur terakreditasi oleh KAAB (Korean Architecture Accreditation Board) dan Program Sarjana Teknik Lingkungan terakreditasi oleh ABET (American Board for Engineering Technology) dan oleh IABEE (Indonesian Accreditation Board for Engineering Education).