Perancangan Pusat Kebudayaan Kulonprogo dengan Pendekatan Regionalisme Kritis

Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan daerah yang memiliki predikat sebagai kota budaya dan kota pariwisata yang paling banyak dikunjungi oleh wisatawan domestik maupun mancanegara. Salah satu daerah di DIY yang masih kental akan budaya dan pariwisatanya yaitu Kabupaten Kulonprogo. Saat ini Kabupaten Kulonprogo merupakan salah satu daerah yang akan berkembang pesat melihat kehadiran Bandar Udara Internasional Yogyakarta yang mengusung konsep aerotropolis. Konsep aerotropolis ini merupakan penyusunan kota atau kawasan dimana ekonomi dan infrastruktur akan berpusat ke bandar udara tersebut. Salahsatu tujuan konsep ini yaitu untuk meningkatkan pembangunan, ekonomi dan pariwisata suatu daerah. Hal tersebut akan memberikan dampak jumlah wisatawan yang datang lebih meningkat dari dalam negeri maupun mancanegara. Hal tersebut dinilai sangat potensial bagi kawasan Kulonprogo untuk mengenalkan wisata budayanya.

SILAKAN ISI FORM UNTUK UNDUH DOKUMEN