FTSP UII Terima Kunjungan MA Al-Kautsar Banjar Jawa Barat

Persaingan Perguruan Tinggi (PT) yang semakin ketat karena bertambahnya PT yang mendapatkan pengakuan akreditasi BAN PT maupun akreditasi internasional. Peningkatan promosi sangatlah diperlukan guna lebih jauh mendapatkan pengakuan masyarakat secara luas. Sebagaimana Selasa (26 Februari) Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) Universitas Islam Indonesia menerima kunjungan Madrasah Aliyah (MA) Al-Kautsar Banjar, Jawa Barat bertempat  di Ruang IRC Gedung Mohammad Natsir FTSP UII Jl.Kaliurang Km.14,5 Sleman Yogyakarta.

Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) Universitas Islam Indonesia (UII) memiliki 3 (tiga) Program Studi S1 (Sarjana) yang menuju internasional Prodi Teknik Sipil, Arsitektur, dan Teknik Lingkungan. Perolehan Akreditasi Internasional terdiri dari Prodi Arsitektur  Korean Architecture Accrediting Board (KAAB), Prodi Teknik Lingkungan  Accreditation Board of Engineering and Technology (ABET) USA, Prodi Teknik Sipil  dari Japan Accreditation Board for Engineering Education (JABEE).  Disamping itu FTSP UII kini banyak menjalin hubungan kerjasama dengan perguruan tinggi internasional seperti Jepang, Korea, Amerika, Turki, Thailand, Belanda,  Jerman, dan masih bayak lagi yang lainnya.

Demikian disampaikan Pimpinan Fakultas FTSP UII (Dr.Ir.Revianto Budi Santosa, M.Arch., IAI) Selaku Wakil Dekan 2 di depan rombongan 100 (seratus) siswa siswi dan puluhan pembimbing Madrasah Aliyah (MA) Al-Kautsar Banjar, Jawa Barat dalam pengantarnya.

Sementara Ketua Program Studi (Prodi) Teknik Lingkungan (Eko Siswoyo, M.Sc., ES., Ph.D)  menjelaskan tentang bidang keilmuan teknik lingkungan seperti penyehatan lingkungan permukiman (seperti air limbah, persampahan, drainase), penyediaan air bersih, pengendalian pencemaran air, tanah, udara, pengelolaan lingkungan industri (Limbahdan K3) dan pengelolaan lingkungan pertambangan (Limbahdan K3). Sedangkan sistem pembelajaran yang diterapkanya itu menggunakan model Active Learningdan Project Based Learning.

Ketua Prodi Arsitektur FTSP UII (Dr.Yulianto P.Prihatmaji, MT., IPM., IAI) menjelaskan tentang ilmu Arsitektur yang  mewadahi bidang sosial, budaya, seni dan lainnya. Sedangkan Ketua Prodi Teknik Sipil FTSP UII (Dr.Sri Amini Yuni Astuti, MT) menyampaikan seputar akademik dan pengenalan laboratorium yang ada di Program Studinya.