Panel Surya di Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan UII

Sejak awal 2023, gedung Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Islam Indonesia bertambah fasilitas berupa panel surya. Panel ini diinstalasi pada hampir seluruh sisi atap gedung, kecuali blok Auditorium. Panel surya ini merupakan inisiatif Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia dalam rangka turut berkontribusi dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals) dan menjamin tata kelola energi yang lebih hemat. Panel ini merupakan kerjasama antara YBW UII dan PT. Kusuma energi mentari (Shams energy) mampu menghasilkan daya total 316 kWp Sistem yang dipasang adalah on-grid yang berarti daya akan disetor ke PLN dan kemudian UII mendapat diskon pada tagihan listrik. Penghematan yang dapat diperoleh adalah sekitar 10% perbulan. Pemasangan panel surya ini sepenuhnya ditangani dan dibiayai oleh PT. Kusuma energi mentari (Shams energy).

Berikut adalah video rekaman proses pemasangan dan data teknis panel surya di Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan UII ini. Semoga dengan terpasangnya panel ini dapat menjadi bukti komitmen YBW UII umumnya dan FTSP UII khususnya pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.